Coupe du monde féminine: Les Américaines sur le toit du monde

Les américaines, grandes favorites de la finale de la Coupe du monde féminine 2019, face au Pays-Bas n'ont pas failli à leur réputation. Les Stars and Stripes    ont remporté, dimanche 7 juillet, à Lyon, une quatrième Coupe du monde en battant les Néerlandaises (2-0), malgré l’étouffante chaleur.

A Lyon, la finale est restée longtemps terne, avant de s’animer en deuxième période grâce à un penalty marqué par Megan Rapinoe (61e minute) puis un but superbe de Rose Lavelle (69e), récompensée pour ses performances remarquables tout au long du tournoi. Les Américaines ont longtemps buté sur la gardienne Sari Van Veenendaal et ont eu besoin d’une faute de Stefanie van Der Gragt - un pied haut face à Alex Morgan - et du recours à l’assistance vidéo à l’arbitrage (VAR) pour obtenir un penalty.

Rapinoe s’est chargée de transformer la sentence, avant de célébrer son but comme elle en a l’habitude, les bras en croix dans une position toute christique. Désignée meilleure joueuse du tournoi, la charismatique capitaine, qui vient de fêter ses 34 ans, termine comeilleure buteuse du tournoi avec Alex Morgan et l’Anglaise Ellen White, six buts chacune.

Les Néerlandaises sont tombées sur plus fortes qu’elles, mais peuvent être fières du chemin parcouru. L’Euro 2017 remporté à domicile avait créé un véritable engouement aux Pays-Bas et elles ont su, sans briller dans le jeu, se hisser jusqu’à cette finale où elles ont tenu tête aux Américaines, championnes du monde en titre, durant une heure.